資安大小事

關注全世界資安動態. 盡覽資安研討會活動.

CEEDO 與 Web Isolation 比較

在討論到CEEDO的隔離概念時,很多時候免不了會與 Web Page Isolation 一起比較。乍看似乎很相似的兩個技術,其實在細部上有很多地方的不同。雖然本質上這兩個技術都是不依賴資料庫,也不加以判斷威脅的屬性,直接利用完全隔離的方式,隔絕可能造成風險的威脅接觸。但是在詳細的作法上還是有差異的,以下我們討論這彼此之間的差異。

如何徹底有效的隔絕應用程式面對網際網路的風險

普遍來說,企業的資安防禦有層層把關,從外層的防火牆,IPS/IDS,到內網閘道器架構或旁路模式的 Proxy/DPI/NTA/NAC,一直到端點上的防毒軟體/EDR產品,不一而足。這些都是企業為了對抗駭客威脅所做的投資與努力。但是其中可以注意到的就是,大部分的駭客威脅都是來自於網際網路,如果有一個徹底有效的方式可以隔絕網際網路的威脅,這樣企業所面對的資安風險也少了九成以上。

史上最大資料外洩事件,逾11億筆郵件帳號密碼被駭

資安專家Troy Hunt於1/17公佈知名雲端儲存空間MEGA內,發現近27億(2,692,818,238)筆電子郵件帳號及密碼(資料目前已經被移除),以公開的方式存放在Mega雲端空間,包含了超過12,000個檔案,容量多達87GB以上。由於洩露內容極為龐大,Troy Hunt稱上述資料是史上第一大(Collection #1)外洩。

真有惡意 PowerShell 指令這麼一回事

有惡意企圖的駭客團體也看上 PowerShell 的強大特性,除了可以在端點上執行攻擊,也可以在駭客取得系統權限後,不需要下載或執行惡意程式,就可以進行入侵攻擊。結果就造成駭客可以躲過傳統防毒軟體的偵測,因為防毒軟體只會分析執行檔的安全性。

ICS工業網路安全的關鍵點

台灣積體電路-蘋果iPhone及其他許多全球公司的關鍵晶片組製造商 – 據報導,該公司第三季度整體營收損失1%,即約25.96億台幣,原因是其生產設施受到感染通過Wannacry勒索軟件的變種。當安裝了新的fab工具設備時,惡意軟件進入了製造環境網路ICS。惡意軟體傳播得非常迅速,據首席執行官表示,在感染高峰期,10,000台機器在幾個生產環境受到感染。首席執行官堅稱,攻擊不是針對性的,而且Wannacry變種不需要贖金。